ещё
свернуть
Все статьи номера
№4, 2017
СОСТАВЛЯЕМ ДОКУМЕНТ

Договоры: структура, виды, правила составления и оформления

Понятие договора

Согласно п. 1 ст. 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года) (с изменениями и дополнениями от 27.02.2017) (далее – ГК РК), договором признаётся соглашение двух и более лиц (юридических и физических) об установлении, изменении или прекращении взаимных прав и обязанностей. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 ГК РК.

К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), общие положения о договоре применяются, если это не противоречит условиям таких договоров.

Из договора может возникнуть обязательственное, авторское или иное правоотношение. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, описанные в ст. 268–377 ГК РК, поскольку иное не предусмотрено правилами главы 22 ГК РК и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РК. К вещным, авторским или иным правоотношениям, возникающим из договора (договор о совместной деятельности, учредительный договор, авторский договор и др.), применяются положения настоящей главы, если иное не вытекает из законодательства, договора или существа правоотношения.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена ГК РК, законодательными актами или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.


Значение  договора не ограничивается его организационной  функцией. Он выполняет и регулятивную функцию, оказывает активное воздействие  на имущественные связи субъектов. Такое воздействие осуществляется не непосредственно, а через систему  субъективных прав и обязанностей.

Как правовые модели (меры) возможного и  должного поведения субъективные права  и обязанности «реализуют» воздействие  договора на имущественные отношения, определяя их содержание.

Организационная и регулятивная функции договора обусловливают его эффективность  и широкое применение.


Договор  является тем необходимым средством, с помощью которого опосредуется широкий круг общественных отношений в сфере товарно-денежного оборота.

Структура договора

Представляем следующую типовую структуру при разработке договора:

Содержательная часть

 

Согласно сложившейся практике и обычаям деловых отношений составление любого договора должно начинаться с его реквизитов, то есть с указания вида договора, что индивидуализирует и облегчает его толкование.

Далее необходимо установить его номер, дату и место подписания, которые являются критерием оценки правоспособности и дееспособности лиц, совершивших сделку, и определением формы договора.


Указание места подписания договора весьма важно при заключении контракта с иностранным партнёром, так как по месту подписания определяется выбор применяемого сделкой права.

В общем виде любой договор должен включать три основные части: вводную, содержательную и заключительную.

Вводная часть договора

В вводной части договора определяются субъекты, правомочные заключить договор. Здесь указываются полные наименования контрагентов, то есть юридический статус сторон (ТОО, АО, ИП, физическое лицо и т. д.), а также их условные сокращённые наименования, под которыми они фигурируют в тексте договорного обязательства (например: Продавец, Покупатель, Поставщик, Получатель, Арендодатель, Арендатор, Работодатель, Работник и т. д.).


Особое внимание следует обращать на договорной статус и полномочия лиц, подписывающих данный договор.

Помимо этого, в вводной части любого договора в обязательном порядке следует указывать наименование документа, из которого вытекают полномочия должностного лица на подписание договора (Устав, доверенность, приказ и т. д.).


На основании устава организации правом заключать договоры без доверенности обладают руководители обществ, предприятий и организаций. Другие лица – заместители руководителя, вице-президенты, руководители филиалов и представительств – должны действовать на основании выданной надлежаще оформленной и заверенной доверенности (либо приказа). Несоблюдение этого требования при заключении договоров чревато признанием сделки недействительной на основании ст. 165 ГК РК: сделка, совершённая от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки.

Нарушение порядка лицензирования считается незаконным предпринимательством.

Наряду с этим стороны, вступающие в договорные отношения, должны убедиться, что планируемая ими сделка не противоречит уставным документам и у них имеются соответствующие разрешения и лицензии, если для подобных случаев этого требует законодательство. Проверить, не относится ли планируемая сторонами сделка к числу лицензируемых, можно, ознакомившись с нормами Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (с изменениями и дополнениями от 10.02.2017), а удостовериться в наличии и действенности лицензии – на портале электронного правительства egov.kz.

Содержательная часть договора

В отношении самого главного раздела договора – содержательной части – можно отметить, что её объём, структура и сущность зависят от вида и конкретных обстоятельств сделки. Иначе говоря, договор имеет предмет – то, по поводу чего и заключается соглашение между сторонами.

Практика свидетельствует, что допущенные в договоре на стадии его заключения неопределённости обязательно дают о себе знать, особенно при выполнении сторонами обязательств по договору, по большей части при осуществлении взаимных расчётов.

Ниже перечислим вопросы, которые, как правило, находят отражение в содержательной части:

Предмет договора. Он должен быть указан чётко и конкретно. Когда договор заключается относительно материальных объектов и необходима их идентификация, то к договору должен быть приложен особый документ (проект – для строительства, спецификация – для поставки, техническое задание – для научно-исследовательских работ и т. п.).

Права и обязанности сторон. Здесь действует принцип: чем полнее описываются права и обязанности сторон, тем лучше. Однако максималистское следование этому принципу порой создаёт трудности в усвоении содержания договора и пользовании им. Многостраничный фолиант, каким может предстать договор перед глазами пользователей, способен навеять ужас. Вот почему стороны часто порой стремятся упростить договор, сделать его компактным, указывая в нём лишь обязанности сторон. В принципе в этом ничего нет плохого, если иметь в виду, что права и обязанности сторон взаимонаправлены и взаимосвязаны.

Цена. Хотя это условие, согласно закону, и не является существенным для всех видов договоров, на практике стороны не обходят его вниманием. Иногда это условие фиксируется опять-таки в особом документе, прилагаемом к договору (протокол-соглашение о цене или стоимости работ, смета, калькуляция и др.).

Срок исполнения – обозначается конкретной датой или хронологическими рамками.

Специфические условия. Устанавливаются для определённого вида договора (для поставки – условия об упаковке, отгрузке, о транспортировке; для подрядного договора – условие о порядке сдачи-приёмки выполненных работ и т. д.).

Особые и дополнительные условия: например, о конфиденциальности.

Форма оплаты: безналичная или расчёты наличными, указываются сроки совершения платежей.

Ответственность. Довольно часто в договоре на этот счёт ничего не говорится, то ли стороны надеются на хороший исход событий, поскольку испытывают к контрагенту доверие, то ли пускают всё на самотёк, то ли просто забывают о распределении ответственности.

Конечно, страховкой в данном случае может быть ГК РК, но это приемлемо далеко не для всех видов договоров. В большинстве случаев указание о применении мер ответственности (неустойка в виде штрафа или пени, возмещение убытков), как показывает практика, отнюдь не лишне.

Имущественная ответственность выполняет в основном компенсационную функцию и не может быть основанием для обогащения. Вот почему полёт фантазии сторон в плане установления в договоре больших санкций может быть «заземлён» судом, если данный договор станет предметом рассмотрения в суде.

Форс-мажорные обстоятельства или непреодолимая сила. Здесь достаточно дать общее определение непреодолимой силы как обстоятельства, которое стороны не могли предусмотреть или предотвратить. Гораздо продуктивнее в этой части договора предусмотреть действия сторон в случае непреодолимой силы с тем, чтобы снизить её неблагоприятные последствия, например, немедленно сообщить об этом контрагенту.

Следует отметить, что для участников договора весьма важно определить так называемые условия непреодолимой силы. Хотя они крайне редко встречаются в практике деловых отношений, нельзя их игнорировать, и поэтому в договоре следует предусмотреть как минимум четыре пункта:

1. В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, а именно: военных действий, стихийных бедствий, забастовок, массовых беспорядков, запретительных и ограничительных законодательных решений государственных органов, наступивших после подписания настоящего договора и препятствующих полному или частичному исполнению каких-либо обязательств по договору, срок исполнения обязательств продлевается на время действия таких обстоятельств.

2. Сторона, для которой в силу вышеуказанных обстоятельств создалась невозможность исполнения каких-либо обязательств по настоящему договору, обязана немедленно (не позднее 10 суток) известить об этом другую сторону. Факты, содержащиеся в таком извещении, должны быть документально подтверждены компетентными государственными органами соответствующего государства.

3. Неуведомление или несвоевременное извещение о наступивших чрезвычайных обстоятельствах лишает соответствующую сторону права ссылаться на какую-нибудь из них в качестве основания, освобождающего её от ответственности за неисполнение договорных обязательств.

4. Если чрезвычайные обстоятельства продолжают действовать в течение трёх и более месяцев, любая из сторон имеет право аннулировать договор полностью или частично, сообщив о принятом решении своему партнёру. В этом случае ни одна из сторон не обязана возмещать возможные убытки.

Время действия договора. Здесь определяется момент начала и прекращения договора, порядок внесения в него изменений и дополнений.

Такова универсальная схема договора. Не следует стремиться к тому, чтобы договор был кратким (в дальнейшем это может породить ненужные споры). Но и превращать договор в многостраничный фолиант тоже ни к чему. Как раз это имеет место тогда, когда в договоре транслируются законодательные нормы (допустим, стороны указывают, что их споры будут разрешаться в суде). Порой в договоре встречаются пустопорожние фразы типа «по вопросам, не предусмотренным договором, стороны руководствуются действующим законодательством».

Одним словом, составление любого договора – это и наука, и опыт, и искусство. Желательно, чтобы работники организации, занимающиеся договорной работой (часто они не имеют юридических знаний), не «изобретали велосипед», а ознакомились с данными юридической науки и переняли опыт составления договоров у других.

Если же в организации работают талантливые сотрудники, то они непременно внесут в это дело и свою лепту.


При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нём слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путём сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если данные правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учётом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон (ст. 392 ГК РК).

Договоры заключают не только юридические, но и физические лица. Однако эти договоры гораздо проще по содержанию. Это объясняется не только тем, что договоры, в которых участвуют физические лица, опосредуют менее сложные правоотношения, но и тем, что граждане не имеют навыков в их составлении. Порой простота в составлении ими договоров оборачивается конфликтами и судебными спорами.

Обобщая наиболее часто встречающиеся недостатки неграмотно составленных договоров, можно отметить следующее:

  • для того чтобы правильно оформить содержание представленного договора, необходимо приобщение всех упоминаемых в нём приложений (планов работ, перечней имущества и оборудования, графиков и схем и т. п.);
  • текст договора должен содержать конкретные положения и поэтому недопустимо включать в него неточные по своему содержанию выражения типа «своевременно выполнить», «незамедлительно уведомить», «регулярно отчитываться» и т. п. Это может послужить причиной возникновения осложнений в осуществлении сделки, когда недобросовестная сторона начинает манипулировать этими выражениями, ссылаясь на них;
  • употребляемые в договоре термины, в том числе специального характера, должны трактоваться сторонами недвусмысленно. При необходимости расшифровка этих терминов может быть включена в один из первых разделов содержательной части договора либо помещена в приложение;
  • в договоре достаточно полно и точно нужно отразить все стадии осуществления сделки с указанием мер реагирования и санкций другой стороны при возможных нарушениях. Опыт показывает, что в большинстве случаев декларативные ссылки на возможную ответственность обычно не реализуются на деле из-за неопределённости;
  • во избежание недоразумений целесообразно также в договоре отразить способы и порядок определения качества выполняемой работы, а также её приёмки заказчиком от исполнителя.

Особое внимание нужно обратить на такой важный раздел договора, как «Условия и порядок расчётов», где в первую очередь предельно точно должно быть сказано о размерах, сроках и документальных основаниях производства, авансовых и окончательных платежах.


Необходимо помнить, что, несмотря на право сторон самостоятельно определять стоимость товаров и услуг, законодательство может предусмотреть бремя выполнения сторонами некоторых обязательных требований, связанных с уплатой различных налоговых платежей.

В число других традиционных разделов содержательной части договора следует включить «Права и обязанности сторон», которые целиком и полностью зависят от вида заключаемой сделки. Кроме этого, практикуется отдельное указание цели, цены договора, способов обеспечения обязательств сторон, порядка разрешения споров, особых условий.

Грамотной проработке подлежит раздел, предусматривающий размер и основания ответственности за невыполнение принятых на себя договорных обязательств. Именно эта часть договора является одной из наиболее существенных гарантий соблюдения интересов сторон и, соответственно, даёт законопослушному партнёру по сделке большие шансы на успешное отстаивание своих прав в суде в случаях их нарушения.

Таким образом, разработка данного раздела является основой договора, и весьма важно здесь соблюдение всех правовых норм, установленных в Республике Казахстан. 

Заключительная часть договора

В заключительной части в обязательном порядке следует указывать условия изменения и дополнения, сроки действия и продления договора. Здесь возможно включение следующего положения: «Любые изменения и дополнения к настоящему договору имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами».

Сказанное относится к тем случаям, когда стороны посчитают необходимым включить в текст уже согласованного договора незначительные по содержанию дополнения путём дописки (рукописной или печатной). При этом необходимо скрепить дополнительно поставленные подписи представителей сторон печатями, отмечая:

  • количество составленных сторонами договора экземпляров и их места хранения;
  • количество и содержание приложений к договору;
  • юридические адреса, платёжные реквизиты и подписи сторон.

Следует отметить, что ГК РК предусматривает в обязательном порядке подписание договоров только уполномоченными лицами, причём как оригиналом, так и с изображением факсимиле. Остальные требования будут такими:

  • оформление договора на фирменном бланке;
  • скрепление подписи печатями юридических лиц;
  • подписание электронной подписью;
  • факсимильные копии договоров;
  • последующая переписка, касающаяся договора, в форме писем, телеграмм, факсов и т. п., устанавливается соглашением сторон с обязательным отражением в тексте договора.

Для предотвращения фальсификации необходимо уполномоченным представителям сторон подписывать каждую страницу договора. Листы договора можно заклеить и удостоверить подписями и печатями сторон. Имеет смысл также изготавливать по несколько экземпляров особо важных договоров либо их нотариально заверенных копий, которые во избежание потерь и хищения или иных видов утрат целесообразно хранить в разных местах.

В каждом конкретном случае отношения сторон имеют свою специфику и особенности, присущие для тех или иных обстоятельств. Это потребует внесения соответствующих корректировок в типовые тексты, с учётом выбора тех формулировок, которые в большей степени отвечают интересам договаривающихся сторон.

В продолжение темы в следующем номере журнала расскажем о порядке и способах заключения договоров с учётом требований законодательства Республики Казахстан.